Где купить Аптеки и цены
Вопрос-ответ Есть вопросы? Задайте их
  • Научное обоснование
  • Взаимодействие витаминов и минералов
  • Области применения
  • Общая терапия
  • Акушерство и гинекология
  • Педиатрия
  • Эндокринология
  • Укажите, пожалуйста, вашу специальность:


    Опыт применения витаминно-минеральных комплексов у детей

    Авторы: Громов И.А., Галеева Е.А., Намазова Л.С., Торшхоева Р.М., Красных Л.М.
    Место проведения: Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

    Применение поливитаминных препаратов у детей и подростков полностью оправдано состоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН и привлекающего внимание современной медицинской общественности. Наиболее часто обсуждаются вопросы о том, какие витаминные препараты, как долго, в каких дозах, параллельно ли с другими микроэлементами или отдельно следует назначать детям и подросткам, и не вызовет ли их применение состояния гипервитаминоза или какие-либо нежелательные реакции у пациентов. Одним из факторов, повышающих риск развития гиповитаминозов при манифестации аллергических заболеваний у детей, является интенсивный рост организма и возникающий при этом дефицит витаминов. Кроме того, пациентам с аллергическими заболеваниями назначаются гипоаллергенные диеты, в свою очередь усугубляющие дефицит того или иного витамина. Дополнительным фактором является недостаток витаминов в продуктах питания или их потеря при неправильной кулинарной обработке. Нельзя забывать о химическом взаимодействии между витаминами и минералами. Именно поэтому в процессе изготовления поливитаминно-минеральных композиций ингредиенты подготавливаются таким образом, чтобы ограничить контакты между ними, но полностью устранить это невозможно. Часто поливитаминные таблетки, как говорят, «текут», т. е. имеют место такие реакции между ингредиентами. Как результат – реальное количество того или иного витамина и микроэлемента может быть меньше заявленного. Одними из наиболее ярких примеров таких реакций являются хорошо описанные в химии окислительно-восстановительные реакции между железом в его двухвалентной форме и витаминами А и Е, бета-каротином (провитамином А). Реакции более активны с неорганическими солями железа (например, сульфатом), чем с органическими солями (например, фумаратом). Из реакций между витаминами можно привести в качестве примера реакции аскорбиновой кислоты с витаминами группы В: В12, В6, В12 [1].

    Очень часто существуют взаимодействия на уровне организма, когда один компонент может влиять на эффекты другого в желательную или нежелательную стороны. В первую очередь необходимо отметить прямую конкуренцию между металлами. Хорошо известно, что железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме. Кроме этого, кальций и железо ингибируют адсорбцию марганца, а цинк – меди. Вообще, практически все вещества, усваивающиеся в кишечнике, проникают в результате процесса активного транспорта, а не простой диффузии. Указанные минералы используют одинаковые или близкие системы активного транспорта при всасывании в кишечнике. Более того, некоторые из них на этапе транспорта в крови и тканях переносятся одними белками-переносчиками, а значит, и здесь они конкурируют друг с другом [2].

    Другой тип отрицательных взаимодействий можно проиллюстрировать на примере витамина С (аскорбиновой кислоты), который может вызывать дефицит меди, особенно при повышенном потреблении витамина С.

    Многочисленны взаимные положительные эффекты между витаминами и микронутриентами. Можно ограничиться несколькими примерами. Всем известно, что для усвоения кальция необходим витамин D. В действии витамина В6 и магния имеется синергизм, они взаимно усиливают усвоение и эффекты друг друга. Синергизм также присутствует между витаминами с антиоксидантным действием: А, Е и С. Кроме того, витамин Е действует синергично с селеном, минералом антиоксидантного действия.

    Витамины А и С способствуют (хотя и в небольшой степени) лучшему усвоению железа, а витамин С – еще и хрома. Таким образом, налицо множественные эффекты взаимодействия компонентов – на химическом уровне может быть один эффект (отрицательный в данном случае), на уровне организма – противоположный [3].

    Взаимодействие компонентов подразделяется на прямое и опосредованное, особенно на физиологическом уровне. Конкуренция между минералами за адсорбцию и усвоение ярко иллюстрирует прямые взаимодействия. Большинство положительных эффектов витаминов и микроэлементов друг на друга и явление синергизма обусловлены функционально опосредованной взаимосвязью между витаминами и микронутриентами в метаболических путях в организме, а не с их прямым взаимодействием друг с другом при совместном употреблении. Например, действие витамина D3 начинает сказываться только через 24–48 ч. после его употребления [4].

    С возрастанием числа компонентов в поливитаминной/минеральной композиции увеличивается возможность и число взаимодействий между ингредиентами. Это приводит к тому, что для многих компонентов начинают реализовываться отрицательные эффекты их действия друг на друга на разных уровнях. При терапевтическом приеме витаминов и микронутриентов, т. е. при проявлении клинических признаков недостаточности, требующих врачебного вмешательства, их употребление в виде отдельных препаратов или желательных сочетаний (таких как кальций и витамин D) является распространенной нормой. Желательность разделения некоторых компонентов при профилактическом приеме поливитаминной/минеральной композиции, чтобы минимизировать взаимные отрицательные эффекты, является давним, но до сих пор так и не осуществленным, пожеланием [5].

    Таким образом, применяя поливитаминные препараты, необходимо учитывать важные моменты. Не всегда витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические нормы витаминов и минеральных веществ, достаточно эффективны. Одной из причин этого является антагонизм некоторых витаминов и микроэлементов между собой.

    В Научном центре здоровья детей РАМН (директор академик РАМН, профессор Баранов А.А.) было проведено Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и переносимости витаминно-минерального комплекса «Алфавит Школьник» (производитель – ЗАО «АКВИОН»), содержащий весь спектр необходимых витаминов и минералов (таблица 1).

    Таблица 1.

    Состав витаминно-минерального комплекса «Алфавит Школьник»

    Таблетка № 1
    (вишневый вкус)
    Таблетка № 2
    (апельсиновый вкус)
    Таблетка № 3
    (банановый вкус)

    Витамины:

    С – 30 мг (50 %)

    В1 – 0,7 мг (75 %)

    А (1 000 МЕ) – 0,3 мг (45 %)

    Фолиевая кислота – 50 мкг (25 %)

    Минералы:

    Железо – 10 мг (100 %)

    Медь – 0,7 мг (45 %)

    Витамины:

    С – 30 мг (50 %)

    Никотинамид (РР) – 9 мг

    (75 %)

    Е – 6 мг (85 %)

    В2 – 0,8 мг (80 %)

    В6 – 0,7 мг (55 %)

    А – (1 000 МЕ) – 0,3 мг (45 %)

    Минералы:

    Магний – 30 мг (15 %)

    Цинк – 5 мг (63 %)

    Йод – 50 мкг (70 %)

    Селен – 20 мкг (100 %)

    Витамины:

    Пантотенат кальция – 2 мг (50 %)

    Фолиевая кислота – 50 мкг (25 %)

    В12 – 1,5 мкг (75 %)

    D3 (25 МЕ) – 0,6 мкг (6 %)

    Минералы:

    Кальций – 100 мг (10 %)

    % – процент от норм физиологической потребности для детей старше 7 лет (согласно заключению НИИ питания РАМН)

    Материалы и методы исследования:

    В исследование было включено 60 детей в возрасте от 7 до 14 лет с диагнозами: «Бронхиальная астма, атопическая форма легкое или среднетяжелое течение, ремиссия» и/или «Поллиноз, ремиссия».

    В проводимом исследовании 20 пациентам (группа 2а), находящимся на адекватной базисной терапии, был назначен на 1 месяц витаминно-минеральный комплекс «Алфавит Школьник» по 1 таблетке каждого цвета в день во время еды с пищей по схеме: розовая таблетка – утром, оранжевая – днем, белая – вечером (интервал между приемом таблеток составляет 4–6 часов).

    20 пациентам (группа 2в), получающим адекватную базисную терапию, был назначен на 1 месяц витаминно-минеральный комплекс «Алфавит Школьник» по 3 таблетки одномоментно во время еды утром.

    20 пациентов (группа 2с), находившихся на адекватной базисной терапии, получали плацебо в течение 1 месяца по той же схеме, что и пациенты в группе 2а. Результаты этого исследования сопоставлялись с данными уровней витаминов в крови у практически здоровых детей того же возраста и пола (группа 1), проходивших плановую диспансеризацию или сдававших кровь для определения титров антител к возбудителям различных инфекций в спорных случаях (для подтверждения целесообразности вакцинации). Перед началом наблюдения и через 1 месяц от начала исследования всем детям было проведено определение содержания в сыворотке крови шести наиболее важных витаминов (А, Е, С, В1, В2, В6). В начале исследования, через 15 дней после исследования и через 1 месяц от начала исследования всем пациентам был проведен физикальный осмотр:

    • клиническое врачебное исследование с оценками показателей роста, веса и общего состояния здоровья ребенка;
    • оценка переносимости препарата: аппетит; состояние кожных покровов и слизистых оболочек; гастроинтестинальные нарушения (изжога, метеоризм, боли в животе), наличие аллергических реакций на препарат и заполнение анкет по этим данным;
    • оценка наличия клинических признаков гиповитаминоза (а именно, наличие «заедов» в углах рта, шелушение кожи на крыльях носа, ушах, сухость кожи, снижение умственной и физической работоспособности, вялость, ощущение общей усталости, повышенная раздражительность).

    Исследование содержания в сыворотке крови витаминов А, Е, С, В1, В2 и В6 осуществляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостном хроматографе Gilson в следующей комплектации:

    • насос высокого давления модели 307;
    • спектрофотометрический детектор модели 118;
    • компьютерный интегратор Chromatopac C-6A;
    • инжектор модели 7125 (Rheodyne) с объемом петли 100 мкл;
    • флуометрический детектор Shimodzu RF 530.

    Для ввода проб в инжектор использовали микрошприц (типа «Гамильтон») объемом 100 мкл.

    Результаты исследования:

    При анализе полученных результатов было отмечено, что изначально у всех пациентов с аллергическими заболеваниями отмечался дефицит определяемых витаминов.

    Концентрации витаминов в сыворотке крови детей с аллергическими заболеваниями и их здоровых сверстников представлены на рисунке 1.


    Рис. 1 б. Концентрации витаминов В1, В2, В6 в сыворотке крови детей и подростков с аллергическими заболеваниями в сравнении со здоровыми сверстниками


    Рис. 1 в. Концентрации витаминов С и Е в сыворотке крови детей и подростков с аллергическими заболеваниями в сравнении со здоровыми сверстниками


    По окончании приема витаминно-минерального комплекса «Алфавит Школьник» было проведено повторное определение содержания витаминов в сыворотке крови пациентов, выявившее его достоверное повышение в группе 2а, в то время как у пациентов, входивших в группы 2в и 2с, содержание витаминов в сыворотке крови достоверно не изменялось (рис. 2).

    Рис. 2 а. Динамика содержания витамина А в сыворотке крови у детей с аллергическими заболеваниями (*р<0,05)


    Рис. 2 б. Динамика содержания витаминов В1, В2 и В6 в сыворотке крови у детей с аллергическими заболеваниями (*р<0,05)


    Рис. 2 в. Динамика содержания витаминов С и Е в сыворотке крови у детей с аллергическими заболеваниями (*р<0,05)


    Следует отметить, что все пациенты указывали на приятный вкус этого «лекарства» и принимали его с удовольствием. Препарат не вызывал обострения основного заболевания. Кроме того, использование витаминно-минерального комплекса «Алфавит Школьник» совместно с другими фармакологическими средствами не давало нежелательных эффектов, которые могли бы быть обусловлены взаимодействием витаминных компонентов с другими препаратами. При применении витаминно-минерального комплекса «Алфавит Школьник» не отмечалось также каких-либо нежелательных (побочных) реакций.

    Несмотря на то, что до приема препарата у всех участников исследования наблюдался дефицит по определяемым витаминам в сравнении со здоровыми детьми (рис. 1 а, б, в), клинических признаков гиповитаминоза отмечено не было как до, так и после приема витаминно-минерального комплекса «Алфавит Школьник».

    Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что для наиболее оптимального и адекватного усвоения витаминов и минералов необходимо учитывать взаимодействие микронутриентов между собой, а также учитывать их возрастную и суточную потребность. Таким образом, «Алфавит Школьник» – сбалансированный витаминно-минеральный комплекс с адекватными дозировками отдельных компонентов, представляет собой современный высококачественный низкоаллергенный препарат с приятным вкусом, который рекомендуется применять как здоровым детям от 7 до 14 лет, так и детям с аллергическими заболеваниями легкой и средней степени тяжести в периоде ремиссии, профилактическими курсами длительностью от 2 до 4 недель несколько раз в год.

    Список литературы:

    1. Ребров В.Т., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. – М., 2003. – С. 9–19.
    2. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Руководство для врача- педиатра. – М., 2004.
    3. Громова О.А. Школа по витаминам и микроэлементам. // Практика педиатра. – М., 2004. – С. 3–5.
    4. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С.Ладодо. – М.: Медицина, 2000. – 384 с.
    5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Вопросы питания. – 1999. – № 1. – С. 3–11.