Где купить Аптеки и цены
Вопрос-ответ Есть вопросы? Задайте их
  • Научное обоснование
  • Взаимодействие витаминов и минералов
  • Области применения
  • Общая терапия
  • Акушерство и гинекология
  • Педиатрия
  • Эндокринология
  • Укажите, пожалуйста, вашу специальность:


    Эффективность применения витаминно-минерального комплекса у часто болеющих детей, страдающих атопическим дерматитом

    Авторы: Е.С.Ковригина, Д.Д.Панков, И.В.Ключникова
    Издание: Вопросы практической педиатрии. — 2012. — № 5.

    Часто болеющие дети раннего возраста – значимая клиническая проблема. Дефицит витаминов и микроэлементов является одним из факторов риска формирования этой группы пациентов. В статье приведены результаты рандомизированного проспективного клинического исследования нового поликомпонентного препарата для устранения дефицита витаминов и минералов, с изучением безопасности и эффективности применения различной курсовой длительности у часто болеющих детей в возрасте 1–3 лет, страдающих атопическим дерматитом.

    Дефицит витаминов влияет на функционирование всех без исключения систем и органов, вызывает психические и соматические нарушения, снижает функциональную активность иммунной системы [1]. Развитию патологических состояний у детей раннего возраста способствует дефицит не только витаминов, но и микроэлементов [2]. В наших климатических и экологических условиях проблема дефицита витаминов стоит очень остро, особенно у детей, как наиболее уязвимой группы. Например, не менее 60% российских детей раннего возраста страдают от дефицита витамина D.

    Для адекватного становления психофизиологических функций ребенка необходимо достаточное потребление витаминов и микроэлементов, а алиментарные нарушения могут отразиться на состоянии не только физических функций, но и интеллектуальных. Это диктует необходимость разумной коррекции витаминно-минерального статуса у детей раннего возраста [3–7]. Важно помнить, что в питании и биологических добавках для детей раннего возраста допускается использовать в качестве красителей только натуральные фруктовые и овощные соки, пюре, какао. Витаминно-минеральные премиксы по количеству не должны превышать установленных физиологических норм потребления витаминов [8].

    Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются наиболее распространенными у детей и представляют собой одну из самых главных причин заболеваемости в раннем детском возрасте. У детей с предрасположенностью к аллергии или атопии ОРИ нередко сопровождаются обструкцией дыхательных путей (крупом, обструктивным бронхитом). Многие авторы приводят данные, что каждый ребенок переносит от 3 до 5 эпизодов ОРИ в год [9–11].

    Проблема часто болеющих детей (ЧБД) по-прежнему сохраняет свою высокую актуальность. Группа ЧБД – это группа диспансерного наблюдения, которая включает пациентов с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма и не имеющих стойких органических нарушений в них [12, 13]. К причинам формирования группы ЧБД относят анатомо-физиологические особенности детского организма, в том числе иммунной системы, увеличение частоты контактов с больными при посещении организованных коллективов и др. [13–15]. Как правило, у часто болеющих детей выявляется несколько факторов риска [10–11]. Многие авторы отмечают необходимость приема поливитаминных препаратов при терапии и реабилитации ЧБД [4, 5, 16].

    Одной из групп риска по развитию гиповитаминозов являются дети с аллергическими заболеваниями, которые, как правило, испытывают значительный дефицит витаминов. Направленные на устранение аллергенов элиминационные мероприятия включают гипоаллергенную диету с ограничением списка пищевых продуктов, что не обеспечивает суточной потребности ребенка в витаминах. Большинство детей с атопическим дерматитом (АД) страдают дисбиозом, при котором нарушаются усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы В, что усугубляет проявления гиповитаминоза. Все это приводит к повышению потребности в витаминах у детей с различной аллергопатологией.

    Несмотря на необходимость витаминотерапии и многочисленные лекарственные формы поливитаминов, выбор этих препаратов у детей с аллергическими заболеваниями бывает затруднен вследствие риска возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам этих комплексов и самим витаминам, преимущественно группы В. Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами-аллергологами, так и педиатрами и, как следствие, усугубляет гиповитаминоз [17].

    Многочисленные исследования в педиатрии, дерматологии, нутрицологии, клинической фармакологии по приему витаминных препаратов, обладающих низким аллергизирующим потенциалом, указывают на необходимость использования витаминов для создания оптимальных условий формирования иммунной системы, а также для профилактики и лечения аллергических заболеваний [18–24].

    Реестр сбалансированных витаминно-минеральных комплексов (ВМК), ориентированных на детей раннего возраста, очень ограничен. Данный период жизни ребенка важен в плане подготовки детей к предстоящей иммунологической нагрузке в дошкольных образовательных учреждениях. В то же время практически нет работ, направленных на долговременное углубленное медицинское наблюдение и обследование детей, получающих разные по длительности курсы поливитаминных и/или ВМК. Чрезвычайно актуальным является исследование эффективности и обоснование длительности курсового профилактического применения сбалансированных ВМК у детей раннего возраста в период подготовки и адаптации к посещению яслей и детского сада.

    Количество компонентов, входящих в состав ВМК, и их комбинация являются крайне необходимыми и важными при его выборе [8]. Отечественный ВМК «АЛФАВИТ Наш малыш» – сбалансированный и оптимально адаптированный для детей в возрасте от одного до трех лет. Состав ВМК разработан с учетом физиологической потребности ребенка раннего возраста в витаминах и минеральных веществах и с учетом научных рекомендаций по раздельному и совместному приему полезных веществ [25]. В состав комплекса входят 11 витаминов и 5 минералов. Так как многие продукты, предназначенные для детей до 3 лет, обогащены витаминами и минералами, некоторые активные компоненты входят в состав ВМК «АЛФАВИТ Наш малыш» в количестве 60–80% от рекомендуемых суточных норм потребления. Это позволяет избежать переизбытка компонентов при регулярном приеме и вместе с тем обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами в достаточном объеме. В составе ВМК «АЛФАВИТ Наш малыш» нет красителей, консервантов, ароматизаторов. Как известно, эти вещества тоже могут стать причиной нежелательных реакций у ребенка.

    Учитывая изложенное, было проведено открытое рандомизированное проспективное клиническое исследование ВМК «АЛФАВИТ Наш Малыш», предназначенного для детей раннего возраста.

    Цель исследования – оценить переносимость ВМК «АЛФАВИТ Наш Малыш» и изучить его влияние на общее состояние и частоту эпизодов респираторных инфекций у часто болеющих детей раннего возраста.

    Критерии включения: возраст от 1 года до 3 лет, наблюдение в диспансерной группе ЧБД (6 и более эпизодов ОРИ в год), отсутствие тяжелых хронических заболеваний.

    Критериям включения соответствовали 45 человек, законные представители которых дали письменное согласие на участие в клиническом исследовании. Часть пациентов имели в анамнезе бактериальные осложнения ОРИ, потребовавшие назначения антибактериальной терапии (отит, пневмония). Скрининговое обследование включало сбор анамнеза, опрос родителей и анализ карты развития ребенка, осмотр и термометрию, общий анализ крови.

    Все испытуемые были разделены на две группы путем независимой последовательной рандомизации. Количество детей в 1-й группе, которые получали ВМК ежедневно на протяжении 28 дней, составило 30 детей. Во 2-ю группу пациентов, которые получали ВМК ежедневно в течение 56 последовательных дней, вошли 15 детей. В период приема ВМК «АЛФАВИТ Наш малыш» у всех пациентов было исключено применение других витаминных и минеральных препаратов, а также препаратов, снижающих всасывание витаминов и минералов. Среди пациентов была выделена подгруппа детей с АД (n = 11), представляющая определенный интерес для исследователя. У 5 из 11 пациентов этой подгруппы к началу приема ВМК были признаки неполной ремиссии заболевания.

    Всем пациентам проводились осмотр, опрос и анкетирование родителей: для детей 1-й группы еженедельно в течение месяца, для детей 2-й группы – еженедельно в течение двух месяцев. Состояние здоровья детей оценивали по единому протоколу с учетом результатов врачебного осмотра, лабораторных исследований и результатов анализа амбулаторных карт (учетная форма 112/у). У всех взятых под наблюдение оценивали уровень физического развития и его гармоничность с учетом среднемесячных прибавок длины и массы тела. По завершению исследования был повторно произведен общий анализ крови.

    Рис. 1. Положительная оценка субъективных результатов лечения, отмеченная в анкетах родителей пациентов, принимавших участие в исследовании.

    Спустя 6 мес от начала терапии в обеих группах проводился опрос родителей для уточнения частоты и тяжести развития ОРИ у детей в период приема ВМК и сравнение с количеством ОРИ, перенесенных ребенком за аналогичный период прошлого года (сентябрь–март).

    При проведении исследования не было зафиксировано ни одного случая нежелательных явлений. Технических трудностей в применении ВМК отмечено не было. Органолептические свойства были оценены хорошо. Также не зарегистрировано случаев отказа от приема ВМК. Большинство родителей отмечали значительное улучшение аппетита у детей. Многие родители описывали стабилизацию настроения ребенка. Часть родителей зафиксировали нормализацию сна у детей (рис. 1).

    В педиатрической практике при подборе поливитаминных комплексов неизменно встает вопрос о переносимости препарата и минимизации возможности развития аллергических реакций. В этой связи нами изучен профиль ВМК «Алфавит Наш Малыш» у детей с АД. Были оценены частота возникновения и тяжесть аллергических и других нежелательных реакций, общее соматическое и психологическое состояние. В ходе проведенного исследования не отмечалось случаев аллергических и других нежелательных реакций в этой группе детей. Более того, родители двух пациентов отмечали сокращение числа обострений заболевания.

    В целом, в 1-й группе за время наблюдения было зафиксировано 44 случая ОРИ, во 2-й группе – 22. Кроме того, отмечены два случая инфекционного нереспираторного заболевания (ветряной оспой и стрептококковым тонзиллитом), оба заболевания перенесены в легкой форме. Бактериальные осложнения ни у одного из пациентов после ОРИ не отмечались. Частота респираторных инфекций в перерасчете на одного пациента в среднем составила 1,46 случаев за 6 мес в 1-й группе и 1,46 случаев за 6 мес во 2-й группе, что свидетельствует об отсутствии различий в исследуемых группах. С учетом частоты предшествующих заболеваний ОРИ в исследуемой группе (3–4 эпизода за 6 мес), кратность респираторных инфекций после применения ВМК «АЛФАВИТ Наш малыш» снизилась вдвое. Частота ОРИ, возникших за 6 мес наблюдений, не зависела от длительности применения препарата. Но значительные различия между исследуемыми группами получены при сборе информации о тяжести течения ОРИ. У детей, получавших ВМК в течение 56 дней, существенно преобладало легкое течение ОРИ (82%), в то время как у детей, получавших препарат на протяжении 28 дней, легкое течение ОРИ встречалось в 2,5 раза реже, в 61% случаев ОРИ характеризовали среднетяжелым течением (рис. 2). Это обстоятельство позволяет предположить, что длительное применение ВМК «АЛФАВИТ Наш малыш» способствует более легкому течению респираторных инфекций.

    Отдельно был проведен анализ в подгруппе детей с АД. За период наблюдения у двух человек отмечалась однократная гипертермия без клинических проявлений. У 6 из 11 детей с АД не отмечалось эпизодов ОРИ в течение 6 мес.

    После получения ВМК 9 из 11 пациентов с АД были исключены из группы диспансерного наблюдения ЧБД. Одним из следствий этого шага стало то, что у исследователя появилась возможность привить в соответствии с календарем профилактических прививок тех пациентов, вакцинация которых была затруднительна ввиду частых респираторных инфекций.

    Мы считаем необходимым подчеркнуть данное обстоятельство, так как всем хорошо известно, что часто болеющие дети, особенно страдающие атопическим дерматитом, представляют собой трудный вакцинальный контингент. Педиатру бывает нелегко найти «светлый промежуток» между обострениями основного заболевания и повторяющимися эпизодами ОРИ для их вакцинации. В нашем наблюдении 2 из 11 детей с АД как раз представляли собой такой непростой случай: прививки им не делались ввиду наличия временных отводов от вакцинации. Ситуация у этих детей кардинально изменилась после профилактического приема ВМК «АЛФАВИТ Наш Малыш». Их благополучное состояние на протяжении 4 мес после окончания приема ВМК позволило провести вакцинацию и, соответственно, скорректировать вакцинальный статус.

    Мы проанализировали состав пациентов, которые сохраняли высокую кратность ОРИ (более 3 раз) в течение 6 мес наблюдения. В основном это были дети в возрасте старше двух лет. Из 11 человек, оставшихся в группе диспансерного наблюдения, 7 детей посещали детский сад, из них 2 ребенка страдали АД.

    Рис. 2. Распределение тяжести ОРИ в группах, %.

    Все пациенты подвергались двукратному исследованию периферической крови. В скрининговых анализах крови у 5 детей с АД отмечалась эозинофилия (до 11%). В период приема ВМК ни у одного пациента не отмечалось обострения АД. Со стороны анализов периферической крови в динамике отмечалось снижение количества эозинофилов у всех наблюдаемых: у 4 детей показатель нормализовался, у одного ребенка с инициальным максимальным значением уровня эозинофилов – снизился до 5%.

    По результатам проведенного исследования витаминно-минерального комплекса «АЛФАВИТ Наш Малыш» можно сделать следующие выводы:

    1. Препарат хорошо переносится детьми возрастной группы от 1 до 3 лет и имеет высокий профиль безопасности.

    Не зафиксированного ни одного эпизода нежелательных явлений. Не отмечалось случаев аллергических реакций, в том числе у детей с диагнозом атопический дерматит.

    2. По результатам исследования отмечается снижение заболеваемости ОРИ у часто болеющих детей по сравнению с

    тем же сезонным периодом в предшествующем году (до назначения препарата). Исследователь высказывает предположение, что длительное применение комплекса «АЛФАВИТ Наш малыш» (56 дней) способствует более легкому течению респираторых инфекций.

    3. Профилактический прием препарата «АЛФАВИТ Наш Малыш» способствует исключению детей, в том числе пациентов с диагнозом атопический дерматит, из диспансерной группы часто болеющих.

    4. Курсовое применение витаминно-минерального комплекса, по нашим данным, приводит к нормализации самочувствия, сна и аппетита, что, по-видимому, обусловлено улучшением витаминно-минерального статуса детского организма.


    Литература:

    1. Студеникин ВМ. Гиповитаминозы и поливитамины. Вопросы современной педиатрии. 2002;1(1):48-51.
    2. Баранов АА, Щеплягина ЛА, Маслова ОИ и др. Витамины и минералы для здоровья детей. Учебное пособие. М., 2003.
    3. Ключников СО, Больдырев ВБ, Покровская СВ, Смирнова НА. Ребенок от года до пяти. Пособие для родителей. М., 2008.
    4. Громова ОА, Кудряшова АВ, Сотникова НЮ, Гришина ТР, Вторушина ВВ. Влияние поливитаминов на иммунный статус у часто болеющих детей 3–8 лет. Российский педиатрический журнал. 2003;5:52-6.
    5. Усенко ДВ, Погорелова ОО, Горелов АВ, Вартанян ИМ, Ардатская МД. Новые подходы к терапии острых респираторных инфекций у детей с хронической ЛОР-патологией. Фарматека. 2010;4:72-6.
    6. Щеплягина ЛА, Арсеньева ЕН, Круглова ИВ, Баканов МИ, Легонькова ТИ, Моисеева ТЮ и др. Эффективность применения витаминно-минерального комплекса у детей из семей со средним социальным статусом. Consilium medicum. Педиатрия. 2005;2:71-5.
    7. Дегтева ГН, Крылов ИА. Применение витаминно-минерального комплекса для подготовки детей дошкольного возраста к обучению в школе. Лечащий врач. 2009;2:27-9.
    8. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях Методические указания. М., 2007.
    9. Коровина НА, Чебуркин АВ, Заплатников АЛ, Захарова ИН. Иммунокорригирующая терапия часто и длительно болеющих детей. М., 2001.
    10. Романюк ФП, Сидорова ТА, Алферов ВП. Часто болеющие дети. СПб.: МАПО; 2000.
    11. Учайкин ВФ. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей. Детский доктор. 1999;1: 33-5.
    12. Альбицкий ВЮ, Баранов АА, Камаев ИА, Огнева МЛ. Часто болеющие дети. Н.Новгород: Изд-во НГМА; 2003.
    13. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа. М., 2002.
    14. Коровина НА, Заплатников АЛ, Чебуркин АВ, Захарова ИН. Часто и длительно болеющие дети: современные возможности иммунореабилитации. М.:Контимед; 2001.
    15. Ярцев МН, Яковлев КП, Плахтиенко МВ. Иммунная недостаточность и часто болеющие дети. Consilium Medicum. Приложение «Педиатрия». 2006;1:13-8.
    16. Селькова ЕП. Профилактика респираторных заболеваний в период эпидемического подъема. М., 2003.
    17. Галустян АН, Громова ОА. Витаминотерапия минус аллергия. Аллергокласс. 2004;1:3.
    18. Боровик ТЭ, Макарова СГ, Балаболкин ИИ, Юхтина НВ. Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков. Лечащий врач. Журнал для практикующего врача. 2004;3:22-7.
    19. Веркович НВ. Иммунал и Веторон в комплексной терапии детей первых трех лет жизни, больных атопическим дерматитом. Автореф. дисс. ... канд. мед.наук. М., 2000;22.
    20. Субботина ОА, Субботина МА, Саламатова СА, Танасева МЮ. Лечение витаминами больных атопией: риск или оправданная необходимость? Педиатрия. 2004;2:95-7.
    21. Santos MS, Gaziano JM, Leka LS, Beharka AA, Hennekens CH, Meydani SN. Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr. 1998 Jul; 68(1):164-70.
    22. Vujanovic NL, Nagashima S. Nonsecretory apoptotic killing by human NK cells. J Immunol. 1996;157:1117-26.
    23. Severity scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index. Consensus Report of the European Task Force on Atopic Dermatitis. Dermatology. 1993; 186(1):23-31.
    24. Sulaeman A, Keeler L, Taylor SL, Giraud DW, Driskell JA. Carotenoid content, physicochemical, and sensory qualities of deep-fried carrot chips as affectedby dehydration/rehydration, antioxidant, and fermentation. J Agric Food Chem. 2001 Jul;49(7):3253-61.
    25. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.