Где купить Аптеки и цены
Вопрос-ответ Есть вопросы? Задайте их
  • Научное обоснование
  • Взаимодействие витаминов и минералов
  • Области применения
  • Общая терапия
  • Акушерство и гинекология
  • Педиатрия
  • Эндокринология
  • Укажите, пожалуйста, вашу специальность:


    Влияние приема специализированного витаминно-минерального комплекса на качество жизни пациентов старших возрастных групп и суммарную антиоксидантную активность сыворотки крови, оцененную методом амперометрического детектирования

    Авторы: Т.А. Михайлова, О.В. Артемьева, Т.В. Иваненко
    Место проведения: Научно-клинический центр геронтологии РГМУ Росздрава

    Резюме

    В статье рассматривается свободнорадикальная теория старения, приводятся данные о взаимосвязи нарушения работы антиоксидантной системы организма с рядом заболеваний, развивающихся чаще всего у пациентов пожилого возраста. Для определения эффективности работы антиоксидантной системы предложено много химических и физико-химических методов. Отечественными исследователями был предложен метод амперометрического детектирования, который обладает рядом достоинств по сравнению с другими методиками. С помощью данного метода проведена оценка суммарной антиоксидатной активности крови у пациентов старших возрастных групп с сердечно-сосудистой патологией на фоне приема витаминно-минерального комплекса «Алфавит 50+». Кроме того проводилась оценка качества жизни по опроснику SF-36. Пациенты вели дневники контроля АД и частоты возникновения приступов стенокардии, до и по окончании курса приема «Алфавит 50+» пациентам проводили ЭКГ. Проведение курса терапии с включением препарата «Алфавит 50+» оказывает нормализующее действие на показатели САА сыворотки крови. Витаминно-минеральный препарат «Алфавит 50+» в комплексном стандартном лечении пациентов в возрасте 60 лет и старше с сердечно-сосудистыми заболеваниями способствует положительной динамике клинических симптомов (нормализация профиля артериального давления, уменьшение частоты приступов стенокардии) и способствует улучшению самочувствия пациентов.

    Ключевые слова: старение, амперометрическое детектирование, антиоксидантная активность, витаминно-минеральный комплекс

    Одной из теорий старения является свободнорадикальная теория старения. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах в последние десятилетия, подтверждают, что одной из причин патологических изменений в человеческом организме, приводящей к преждевременному старению и развитию многих заболеваний, является избыточное накопление свободных радикалов и активных форм кислорода (супероксида-аниона, пероксида водорода, гидроксильного радикала, пергидроксильного радикала и др.) [3, 4]. Стойкое увеличение содержания в клетках свободных радикалов создает условия для окислительного (оксидантного) стресса, при котором свободные радикалы окисляют молекулы белков и липидов.

    От избытка свободных радикалов организм защищает антиоксидантная система [1]. Главная ее задача состоит в предотвращении и ограничении развития патологических состояний, вызываемых окислительными повреждениями радикальных форм кислорода. Эта система в живых организмах сформировалась в результате длительной эволюции и включает в себя ферментные и неферментные вещества. К ферментативным антиоксидантам относятся супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Они ингибируют реакции свободнорадикального окисления как на стадии образования свободных радикалов, так и на стадии образования пероксидов и отличаются высокой специфичностью действия, клеточной и органной локализации. Их функциональная активность зависит от металлов, чаще от железа, которое обычно встречается в составе гема, и меди, цинка, марганца, а также металлоида селена. Помимо антиоксидантных ферментов, защиту клеток от окислительных повреждений осуществляет также ряд природных низкомолекулярных соединений – гидрофильных и липофильных антиоксидантов. К гидрофильным антиоксидантамотносятся глутатион, цистеин, метионин, аскорбат, мочевая кислота, билирубин. К липофильным антиоксидантам – токоферол, аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины группы А (каротиноиды), убихинон (коэнзим Q), флавоноиды.

    Нарушение работы антиоксидантной системы может быть связано с неблагоприятной экологической обстановкой, распространением социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), стрессовыми ситуациями, неконтролируемым приемом некоторых лекарственных препаратов, обладающих прооксидантными свойствами (некоторые антибиотики, препараты железа, меди), радиоактивным и УФ-облучением. С возрастом антиоксидантная защита организма значительно ослабевает, поэтому исследование антиоксидантного статуса у пожилых пациентов приобретает особую важность.

    В последние годы в зарубежной и отечественной литературе появился ряд публикаций, связывающих снижение антиоксидантного статуса с рядом заболеваний [2, 5]. Существует тесная взаимосвязь между наличием атеросклероза и содержанием витаминов-антиоксидантов (витамины Е и С, провитамином А), антиоксидантного элемента селена в сыворотке крови больных. Обратная корреляция обнаружена также между уровнем потребления витаминов-антиоксидантов с пищей и риском выявления патологии сердечно-сосудистой системы. На аутопсийном материале в зонах атеросклеротического поражения аорты было выявлено существенное снижение содержания природного антиоксиданта альфа-токоферола, а также снижение активности всех антиоксидантных ферментов в печени, сосудах, крови. Атеросклеротический процесс прогрессирует на фоне снижения уровня природных низко- и высокомолекулярных антиоксидантов в тканях, проявляясь синдромом «дефицита антиоксидантов», который можно назвать одним из вероятных факторов риска развития атеросклероза. Свободные радикалы способны повреждать генетический аппарат клеток, регулирующий их рост, разрывая связи в молекуле ДНК, что приводит к онкологическим заболеваниям. Снижение антиоксидантной активности и накопление свободных радикалов играет также важную роль в патогенезе старения. Один из самых известных биохимиков мира Брюс Эймс считает, что старение связано в первую очередь с окислительной деструкцией митохондрий, вследствие чего снижается их способность вырабатывать аденозинтрифосфат (АТФ). Для замедления процесса старения им предложено потребление комбинации ацетил-L-карнитина (вещества стимулирующего выработку АТФ) и липоевой кислоты – природного антиоксиданта.

    Для определения эффективности работы антиоксидантной системы предложено много химических и физикохимических методов [6]. Большинство из них трудоемки, дорогостоящи, продолжительны по времени. Данные, полученные с помощью этих методов, противоречивы и не коррелируют друг с другом. Отечественными исследователями был предложен методамперометрического детектирования. Действие метода основано на измерении электрического тока в ячейке, возникающего при окислении анализируемого вещества на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале. С помощью этого метода можно диагностировать окислительный стресс, контролировать эффективность проводимой терапии, определять биодоступность препаратов. Этот метод коррелирует с методом ORAC, принятым за основу измерения антиоксидантной активности в США. Но по сравнению с ним более экономичен, не требует дорогостоящих реактивов, время проведения анализа составляет несколько минут, регистрация и обработка данных проходит в реальном времени. Амперометрический метод позволяет исследовать суммарную антиоксидазную активность (САА) биологических жидкостей, это единственный метод позволяющий определять содержание всех антиоксидантов в пробе. Метод является селективным (определяются только соединения способные окисляться), высокочувствительным, воспроизводимым, экономически доступным и лежит в основе работы прибора «ЦветЯуза–01-АА» [6].

    Материал и методы

    С помощью прибора «ЦветЯуза–01-АА» нами было проведено исследование САА сыворотки крови у пациентов старших возрастных групп с сердечно-сосудистой патологией на фоне приема витаминно-минерального комплекса «Алфавит 50+». Поскольку этот комплекс включает минералы и витамины с антиоксидантным действием (витамины С, А, Е, каротиноиды, цинк, селен, марганец), исследование проводилось до и после курсового приема препарата. Объектом исследования послужила группа из 29 человек. Все пациенты с гипертонической болезнью 2–3-й степени, ИБС находились на стандартной терапии ингибиторами АПФ, диуретиками, кардиопротекторами, при необходимости добавлялись блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы. Основную группу составили 19 человек в возрасте от 51 до 81 года, которым вместе со стандартной терапией был назначен препарат «Алфавит 50+» по 1 таблетке 3 раза в день в течение 60 дней (3 упаковки). Контрольную группу составили 10 человек в возрасте от 62 до 79 лет, получавших стандартную терапию.

    Исследуемый препарат представляет собой витаминно-минеральный комплекс, состоящий из трех таблеток (табл. 1).

    Таблица 1

    Состав витаминно-минерального комплекса «Алфавит 50+»

    Таблетка № 1 (розовая)

    Таблетка № 2 (желтая)

    Таблетка № 3 (белая)

    Витамин С

    80 мг

    Витамин Е

    15 мг

    Пантотенат кальция

    5 мг

    Витамин В1

    1,4 мг

    Витамин В6

    2 мг

    Витамин В12

    3 мкг

    Витамин А

    0,5 мг

    Витамин В2

    1,6 мг

    Биотин

    30 мкг

    Железо

    10 мг

    Никотинамид

    (РР)

    16 мг

    Витамин К1

    65 мкг

    Медь

    1 мг

    Бета-каротин

    3 мг

    Витамин Д3

    5 мкг

    Фолиевая кислота

    200 мкг

    Ликопин

    1 мг

    Хром

    20 мкг



    Лютеин

    1 мг

    Карбонат кальция

    300 мкг



    Марганец

    2,3 мкг





    Цинк

    15 мг





    Йод

    150 мкг





    Селен

    55 мкг





    Магний

    60 мг



    При обработке полученных в исследовании данных мы исходили из среднестатистической нормы показателей САА для пациентов пожилого и старческого возраста (0,05 до 0,15 мг/мл) в сыворотке крови.

    Оценка качества жизни проводилась по опроснику SF-36. Пациенты вели дневники контроля АД и частоты возникновения приступов стенокардии, до и по окончании курса приема «Алфавит 50+» пациентам проводили ЭКГ.

    Результаты исследований

    В результате проведения стандартной терапии без включения препарата «Алфавит 50+» значения САА остались в пределах нормы у 6 человек, значения САА ниже нормы отмечены у 3 человек, выше нормы у 1 человека. Стандартная терапия с включением препарата «Алфавит 50+» оказывала разнонаправленное действие на САА сыворотки крови. У обследованных с исходно нормальным уровнем САА после проведения лечения уровень САА остался в пределах нормы. У пациентов с низкими показателями САА до начала лечения терапия приводила к увеличению САА до нормальных значений, у пациентки с высоким уровнем САА сыворотки крови – к снижению САА до нормы (табл. 2 и табл. 3).

    Таблица 2

    Показатели САА сыворотки крови пациентов группы наблюдения

    № пациента

    Значение САА сыворотки крови (мг/мл)

    до лечения

    после лечения

    1

    0,08

    0,08

    2

    0,07

    0,05

    3

    0,05

    0,09

    4

    0,09

    0,06

    5

    0,04

    0,06

    6

    0,03

    0,09

    7

    0,08

    0,11

    8

    0,09

    0,07

    9

    0,05

    0,07

    10

    0,05

    0,07

    11

    0,03

    0,12

    12

    0,06

    0,05

    13

    0,04

    0,07

    14

    0,22

    0,12

    15

    0,03

    0,06

    16

    0,09

    0,14

    17

    0,05

    0,12

    18

    0,06

    0,06

    19

    0,07

    0,09

    Таблица 3

    Показатели САА сыворотки крови пациентов контрольной группы

    № пациента

    Значение САА сыворотки крови (мг/мл)

    до лечения

    после лечения

    1

    0,08

    0,11

    2

    0,03

    0,05

    3

    0,07

    0,07

    4

    0,06

    0,04

    5

    0,04

    0,03

    6

    0,04

    0,05

    7

    0,11

    0,06

    8

    0,08

    0,07

    9

    0,24

    0,26

    10

    0,02

    0,03

    В обеих группах у всех больных (100%) выявлены изменения на ЭКГ: признаки гипертрофии миокарда левого желудочка, дистрофические изменения миокарда, у 10–13% метаболические нарушения в миокарде левого желудочка.

    После курса «Алфавита 50+» в группе наблюдения метаболические нарушения в миокарде левого желудочка не наблюдалось. В группе контроля у 10% пациентов сохранились метаболические нарушения в миокарде левого желудочка.

    По данным опросника качества жизни: 100% больных оценивали свое здоровье посредственным, ограничение физических нагрузок отмечали 85–87%, уменьшение объема работ – у 79–83%, практически у всех больных имелось снижение активного общения и упадок сил – в 90–93% случаев.

    После приема препарата в основной группе отмечалась отчетливая положительная динамика качества жизни: увеличились переносимость физической нагрузки у 15% пациентов, объем выполняемой работы – у 8%, активность общения возросла у 13% пациентов. В контрольной группе отчетливых изменений в качестве жизни пациентов не выявлено.

    В обеих группах отмечалось улучшение самочувствия пациентов, стабилизация у них гемодинамических показателей, урежение приступов сердечной боли. В основной группе (больные дополнительно к стандартной терапии принимавшие в течение 2-х месяцев «Алфавит 50+») повышение артериального давления отмечалось реже в сравнении с группой контроля, длительнее сохранялось хорошее самочувствие, отмечалось увеличение активного общения, улучшение настроения.

    В основной группе у 4-х больных отмечалось урежение приступов сердечной боли с 2–3 раз в сутки до однократных проявлений. Артериальное давление имело тенденцию к стойкой нормализации у 13 пациентов при стандартной гипотензивной терапии и приеме «Алфавит 50+». В группе контроля у 7 пациентов определялось нормализация АД на фоне основного лечения.

    Переносимость витаминно-минерального препарата хорошая. Реакций со стороны ЖКТ не отмечалось. Аллергические реакции в обеих группах отсутствовали.

    Выводы

    • Амперометрический метод может успешно использоваться для прямого, быстрого и надежного мониторинга антиоксидантной системы организма. С его помощью можно оценить эффективность проводимого лечения, определить биодотупность препаратов, прогнозировать течение заболеваний и проводить их профилактику.
    • Проведение курса терапии с включением препарата «Алфавит 50+» оказывает нормализующее действие на показатели САА сыворотки крови, что позволяет рекомендовать включение препарата «Алфавит 50+» в стандартную терапию пациентов пожилого и старческого возраста с сердечно-сосудистой патологией.
    • Витаминно-минеральный препарат «Алфавит 50+» в комплексном стандартном лечении пациентов в возрасте 60 лет и старше с сердечно-сосудистыми заболеваниями способствует положительной динамике клинических симптомов (нормализация профиля артериального давления, уменьшение частоты приступов стенокардии) и способствует улучшению самочувствия пациентов.

    Список литературы:

    1. Дубинина Е.Е. Некоторые особенности функционирования ферментативной антиоксидантной защиты плазмы крови человека // Биохимия. – 1993. – Т. 58 (вып 2). – С. 268–273.
    2. Карева Н.П., Лосева М.И., Ефремов А.В., Поспелова Т.И., Цырендоржиев Д.Д., Ким Л.Б. Нарушения антиоксидантного статуса у больных лимфомами и возможности его коррекции // Бюллетень СО РАМН – 2005. – № 3 (117). – С. 30–36.
    3. Обухова Л.К., Эммануэль Н.М. Роль свободнорадикальных реакций окисления в молекулярных механизмах старения живых организмов // Успехи химии. – 1983. – Т. 52. – С. 353–372.
    4. Подколзин А.А., Мегреладзе А.Г., Донцов В.И., Арутюнов С.Д., Мрикаева О.М., Жукова Е.А. Система антиоксидантной защиты организма и старение // Профилактика старения. – 2000. – Вып 3. – С. 11–17.
    5. Трубников Г.В., Варшавский Б.Я., Галактионова А.П., Ельчанинова С.А., Колодезная И.Л., Кореняк Н.А. Оксидантный и антиоксидантный статус больных хроническим бронхитом и пневмонией // Пульмонология. – 2002. – № 4. – С. 1.
    6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты – надежная защита человека от опасных болезней и старения. – М.: НПО «Химавтоматика», 2008. – 122 с.