Где купить Аптеки и цены
Вопрос-ответ Есть вопросы? Задайте их
  • Научное обоснование
  • Взаимодействие витаминов и минералов
  • Области применения
  • Общая терапия
  • Акушерство и гинекология
  • Педиатрия
  • Эндокринология
  • Укажите, пожалуйста, вашу специальность:


    Влияние витаминно-минерального комплекса Алфавит Диабет на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом в составе комплексной терапии

    Автор: Черникова Н.А., Аметов А.С., Войчик Э.А., Рогова Л.А.
    Место проведения: Кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО

    Одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета (СД) является диабетическая полиневропатия, приводящая к снижению качества жизни и инвалидизации больных [1]. При длительности сахарного диабета более 20 лет диабетическая полиневропатия развивается более чем у 50 % пациентов [9]. Распространенность данного осложнения среди пациентов с СД колеблется от 28 до 60 % и зависит от исследуемой выборки и методов диагностики [5]. Несмотря на большие достижения в понимании патогенеза поражения периферических нервов при СД в последние годы, до настоящего времени не разработано единого высокоэффективного метода лечения диабетической полиневропатии.

    Современная терапия диабетической полиневропатии

    Компенсация сахарного диабета

    Гипергликемия запускает каскад сосудистых и метаболических нарушений, вызывающих развитие поздних осложнений СД, в том числе и диабетической полиневропатии. В связи с этим главной задачей является достижение целевых значений гликемии. Многолетние исследования показали, что интенсивная терапия СД с поддержанием уровня сахара, близким к нормогликемии, значительно снижает вероятность полиневропатии [4, 5]. Частота развития данного осложнения выше у пациентов с традиционным ведением СД, по сравнению с пациентами, получающими интенсивную терапию. Вместе с тем и при интенсивной терапии СД у части больных развивалась диабетическая полиневропатия. Это указывает на то, что даже незначительные и кратковременные колебания сахара в крови могут приводить к развитию данной патологии, и подчеркивает необходимость дополнительной терапии диабетической полиневропатии, в том числе и профилактической.

    Антиоксиданты

    В последние годы среди механизмов развития поздних сосудистых осложнений диабета особое значение придается окислительному стрессу [5, 6]. Окислительный стресс и активирование процессов перекисного окисления липидов, в том числе и в липопротеидах низкой плотности сопровождается ингибированием синтеза эндотелиального оксида азота (NO) и активацией ядерного фактора (NF-kB), инициирующего выделение субстанций, которые ухудшают кровоток, например, эндотелина-1 [4, 5]. В настоящее время роль оксидантного стресса в развитии диабетической полиневропатии считается одной из ведущих. Логичным поэтому является применение препаратов, обладающих антиоксидантным действием. Ликвидация окислительного стресса у больных сахарным диабетом и применение антиоксидантов сопровождается повышением уровня NO в сыворотке крови, снижением степени выраженности клинических симптомов, обусловленных дисфункцией эндотелия. Именно поэтому одним из основных направлений лечения диабетической полиневропатии является назначение антиоксидантов – витаминов С, Е, А, липоевой кислоты. Альфа-липоевая или тиоктовая кислота в течение нескольких десятилетий используется для лечения диабетической нейропатии. Эффективность препарата доказана в ходе многочисленных крупномасштабных исследований – ALADIN, DECAN, ALADIN II, ALADIN III [6, 7]. Положительное влияние препарата на метаболизм осуществляется посредством нескольких механизмов: ингибирование образования продуктов конечного гликозилирования, улучшение эндоневрального кровотока, восстановление пула других антиоксидантов в организме [5, 6]. Тиоктовая кислота занимает важное место в повышении энергетической продукции клеток, участвуя в митохондриальной цепи переноса электронов (восполняет дефицит НАДН [6, 7]).

    При СД наблюдается уменьшение содержания в крови и тканях аскорбиновой кислоты и токоферола, входящих в систему антиоксидантной защиты организма. В эксперименте применение этих витаминов уменьшало проявления диабетической полиневропатии, но убедительных данных об их клинической эффективности на сегодняшний день не получено. Терапию витаминами группы В напрямую нельзя отнести к патогенетической терапии, поскольку не показано снижение содержания витаминов этой группы при СД в крови или тканях ни в эксперименте, ни у больных СД, но при этом они усиливают нейротрофическую защиту нерва и способность нерва к регенерации. Кроме того, доказана их клиническая эффективность при лечении болей при диабетической полиневропатии, и они широко используются с этой целью в некоторых странах, включая Россию, Германию и Японию. Проведено несколько рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований эффективности бенфотиамина или его комбинаций с витаминами В6 и B12, показавших достоверное уменьшение болей и парестезии, снижение порога вибрационной чувствительности и улучшение ЭМГ-показателей функционального состояния нерва [8].

    В 2008 году на кафедре эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО на базе ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» проводилось клиническое исследование витаминно-минерального комплекса Алфавит Диабет, целью которого была оценка влияния препарата на проявления диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа в комплексной терапии

    Доза препарата составляла по 1 таблетке (таблица 1) каждого цвета в день во время еды, в любой последовательности (интервал между приемом таблеток – 4–6 часов). Препарат назначался дополнительно к проводимой комплексной сахароснижающей терапии (диета, инсулин и/или пероральные сахароснижающие препараты).

    Состав Алфавита Диабет

    Табл. 1

    Компонент

    Содержание, мг

    Таблетка № 1

    Железо

    15

    В1

    4

    Витамин С

    50

    В9

    0,25

    Янтарная кислота

    50

    Витамин А

    0,5

    Медь

    1

    Липоевая кислота

    15

    Экстракт черники (побеги)

    30

    Таблетка № 2

    Витамин А

    0,5

    Витамин С

    50

    Витамин Е

    30

    В2

    3

    В3

    30

    В6

    3

    Марганец

    3

    Селен

    0,07

    Цинк

    18

    Магний

    40

    Йод

    0,15

    Экстракт лопуха (репей)

    30

    Экстракт одуванчика

    30

    Таблетка № 3

    Д3

    0,005

    К1

    0,12

    Биотин

    0,07

    В5 (пантотенат кальция)

    7

    В9

    0,25

    В12

    0,004

    Кальций

    150

    Хром (пиколинат)

    0,15

    Длительность приема препарата составила 30 дней, с обследованием больных до начала исследования (Неделя 0) и на 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой неделях от начала приема исследуемого препарата. Все включенные в исследование пациенты подписали информированное согласие на участие в нем, прошли курс обучения в школе диабета и имели индивидуальный план питания.

    В соответствии с протоколом в исследование было включено 30 больных с установленным диагнозом СД 1 и 2 типа (по 15 человек с каждым типом СД), из них 14 мужчин и 16 женщин в возрасте от 21 до 65 лет с длительностью сахарного диабета до 15 лет и уровнем НвА не более 10 %.

    Критериями оценки влияния препарата на состояние углеводного обмена являлись изменения уровня глюкозы крови натощак и постпрандиально, НвАна фоне приема исследуемого препарата.

    Критериями оценки влияния препарата на проявления диабетической полинейропатии являлись изменения показателей тестирования основных видов чувствительности на стопах, изменение параметров стимуляционной ЭМГ на фоне приема исследуемого препарата.

    Методы исследования

    На контрольных визитах проводилось комплексное клиническое обследование пациентов с измерением веса, проведением биохимического анализа крови, HbA, определением уровня гликемии натощак и через 2 часа после еды.

    Неврологическое тестирование больных проводилось в кабинете «Диабетическая стопа» с определением вибрационной, тактильной, температурной и болевой чувствительности. Методом стимуляционной электромиографии исследовалась проводящая функция n. рeroneus dxt и n. suralis dxt. Так как гиперфункция щитовидной железы является противопоказанием для назначения препарата, всем пациентам до начала приема витаминно-минерального комплекса исследовался уровень ТТГ.

    Статистическая обработка полученных результатов осуществлялась в соответствии с правилами вариационной статистики.

    Кроме этого, фиксировались любые побочные эффекты и изменения в сопутствующей медикаментозной терапии.

    Результаты исследования

    Общая характеристика обследованных пациентов представлена в таблице 2.

    Табл. 2

    Общее количество пациентов, чел.

    СД 1 типа

    СД 2 типа

    30 чел. (14 мужчин и 16 женщин)

    15 чел.

    15 чел.

    Возраст, лет

    43,87+14,17 года

    Длительность СД, лет

    СД 1 типа

    СД 2 типа

    6,43+4,39 года

    6,73+4,56

    6,13+4,36

    Масса тела, кг

    СД 1 типа

    СД 2 типа

    83,88+17,7

    74,97+15,26

    92,79+15,75

    Поздние осложнения СД

    - диабетическая полинейропатия

    - диабетическая ретинопатия I–II ст.

    - жировой гепатоз

    14 чел.

    14 чел.

    18 чел.

    Уровень ТТГ, МЕ/мл

    1,96+0,92 (норма 0,4–4,0)

    Все больные, включенные в исследование, принимали препарат в течение 30 дней. У всех обследованных пациентов отмечалось улучшение самочувствия, переносимость препарата была хорошей, побочные эффекты и аллергические реакции не зарегистрированы.

    Влияние препарата на углеводный и липидный обмены

    У всех обследованных пациентов наблюдалась тенденция к снижению уровней гликемии натощак и особенно через 2 часа после еды, не было выявлено отрицательной динамики в изменении НвА и липидного профиля. Эти данные представлены в таблице 3.

    Табл. 3

    Исследуемые показатели

    До лечения

    Через 30 дней приема препарата

    Глюкоза крови, натощак, ммоль/л

    СД 1 типа

    СД 2 типа

    9,0+3,99

    8,8+5,39

    9,15+2,95

    8,27+1,7

    8,07+2,06

    8,43+1,51

    Глюкоза крови через 2 часа после еды, ммоль/л

    СД 1 типа

    СД 2 типа

    9,3+3,12

    8,85+4,48

    9,89+1,89

    8,24+2,40

    7,68+2,97

    8,88+1,98

    НвА, %

    СД 1 типа

    СД 2 типа

    7,91+1,22

    7,71+1,16

    8,09+1,27

    7,95+1,71

    8,17+1,78

    7,64+1,65

    Холестерин-ЛПНП, ммоль/л

    2,65+0,77

    2,79+0,69

    Триглицериды, ммоль/л

    2,16+1,66

    1,73+1,01

    Холестерин-ЛПВП, ммоль/л

    1,29+0,46

    1,24+0,47

    Влияние препарата на проявления диабетической полинейропатии

    У всех пациентов с клиническими проявлениями диабетической полинейропатии отмечалось уменьшение характерных жалоб, а именно: онемения и жжения в области стоп. Также была выявлена умеренная положительная динамика электромиографических показателей: нарастание амплитуды М-ответа по моторному нерву на 1,2, 3,0, 5,4 мВ у 3 больных, скорости распространения возбуждения на голени на 2 м/с у 2 больных, на 3 м/с у 1 пациента; нарастание амплитуды ответа по сенсорному нерву на 0,9–1, 1–1,4 мкВ у 3 больных, скорости распространения возбуждения на 2 м\с у 5 больных. Данные неврологического обследования представлены в таблице 4.

    Табл. 4

    Исследуемые показатели

    До лечения

    Через 30 дней приема препарата

    ЭМГ-исследование:

    n. peroneus dxt

    Амплитуда М-ответа, мВ

    СРВ на уровне голени, м/с

    СРВ на уровне колена, м/с

    Резидуальная латентность, мс

    n. suralis dxt

    Амплитуда ответа, мкВ

    СРВ, м/с

    5,35+2,72

    41,6+4,64

    42,36+4,63

    2,29+0,11

    6,07+1,93

    36,7+0,5

    5,72+2,71

    42,1+4,21

    42,69+4,32

    2,08+0,51

    6,36+1,92

    39,6+2,72

    Вибрационная чувствительность

    7–8 баллов у 14 больных

    5–6 баллов у 11 больных

    2–4 балла у 5 больных

    7–8 баллов у 15 больных

    5–6 баллов у 10 больных

    2–4 балла у 5 больных

    Тактильная чувствительность

    Нарушена у 6 больных

    Нарушена у 6 больных

    Температурная чувствительность

    Нарушена у 14 больных

    Нарушена у 14 больных

    Болевая чувствительность

    Нарушена у 4 больных

    Нарушена у 4 больных

    Таким образом, проведенное исследование показало, что применение данного витаминно-минерального комплекса в комплексной терапии сахарного диабета оказывает положительное действие на течение этих заболеваний, характеризуется хорошей переносимостью и отсутствием каких-либо нежелательных явлений. Пациенты, прошедшие курс лечения, отмечали субъективное улучшение самочувствия и настроения.

    По результатам объективного обследования не было выявлено отрицательного влияния на углеводный и липидный обмены, не отмечено прибавки массы тела.

    При неврологическом обследовании у всех пациентов с клиническими проявлениями диабетической полинейропатии отмечалась положительная динамика, что делает целесообразным применение этого препарата для профилактики диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов.

    Список литературы:

    1. Балаболкин М.И. Диабетология. – М., 2000.
    2. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Основы патогенеза и терапии. – М., 2003. – С. 69–73.
    3. Дедов И.И., Анциферов М.Б., Галстян Г.Р., Майоров А.Ю., Суркова Е.В. Обучение больных сахарным диабетом. – М., 1999. – С. 72–81.
    4. Балаболкин М.И., Креминская В.М., Клебанова Е.М. Роль окислительного стресса в патогенезе диабетической нейропатии и возможность его коррекции препаратами a-липоевой кислоты // Проблемы эндокринологии. – 2005. – Т. 51. – № 3. – С. 22–32.
    5. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: руководство для врачей // М.: Медицина. – 2005.
    6. Ziegler D, Hanefild M, Ruhnau K et al. The ALADIN III Study Group. Treatment of symptomatic diabetic polyneuropathy with the antioxydant alfa-lipoic acid. A 3 week multicenter randomized controlled trial // Diabetes Care – 1999–Vol.22, P.1296-1301.
    7. Reljanovic M, Reichel G, Lobisch M et al. Treatment of diabetic polyneuropathy with the antioxydant thioctic acid (alfa-lipoic acid): a two year multicenter randomized double-blind placebo-controlled trial (ALADIN II) Alfa-lipoic acid in diabetic neuropathy // Free Radical Reseach. – 1999 –Vol. 31, P.171-179.
    8. Kondo H, Binder MJ, Kolhouse JF, Smythe WR, Podell ER, Allen RH. Presence and formation of cobalamin analogues in multivitamin-mineral pills. J Clin Invest. 1982 Oct; 70(4):889-98.
    9. Boulton AJM, Malik RA. Diabetic neuropathy. Med Clin N Am 1998;82:909-29.