Где купить Аптеки и цены
Вопрос-ответ Есть вопросы? Задайте их
  • Научное обоснование
  • Взаимодействие витаминов и минералов
  • Области применения
  • Общая терапия
  • Акушерство и гинекология
  • Педиатрия
  • Эндокринология
  • Укажите, пожалуйста, вашу специальность:


    Изучение эффективности и оценка усвояемости фолиевой кислоты при различных режимах применения витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ Мамино здоровье во время беременности

    Авторы: Сумятина Л.В., Скворцова М.Ю., Подзолкова Н.М.
    Место проведения: Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО

    В настоящее время не вызывает сомнения, что благоприятное течение беременности, ее исход напрямую зависят от состояния здоровья матери, а питание беременной оказывает непосредственное влияние не только на её организм, но и на состояние здоровья развивающегося плода. Исследования последних 10 лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах России (1).

    Однако, каким бы сбалансированным не было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить её потребности в витаминах исключительно за счёт пищи невозможно. Даже при физиологически протекающей беременности с четвёртого месяца гестации потребность организма женщины в витаминах начинает увеличиваться, так как запасы витаминов и микроэлементов необходимы для роста плода. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода, поэтому вполне обоснованным является проведение витаминотерапии в период беременности и лактации.

    По данным ряда исследований отмечено, что большинство врачей и пациентов отдают предпочтение витаминно – минеральным комплексам, содержащих максимальное количество компонентов. К сожалению, одновременный приём всей необходимой организму суточной дозы витаминов и минералов может привести к существенному затруднению достижения конечной цели - профилактике или лечению определённых симптомов. Во многом это объясняется негативным взаимодействием между микронутриентами как на химическом, так и на физиологическом уровне. Следовательно, реальное количество витамина или микроэлемента в препарате может быть меньше заявленного. В тоже время известны и многочисленные позитивные эффекты между витаминами и минералами (2).

    Витамины, представляющие собой органические соединения, действуют как эссенциальные посредники в обменных реакциях, ко – факторы или как коэнзимы. В настоящее время изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Каждый витамин обладает определённой, присущей только ему биологической ролью. Наиболее распространён у беременных дефицит витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротиноидов и фолиевой кислоты (6).

    Фолиевая кислота (витамин Вс , фолацин) – водорастворимый витамин группы В – необходимый для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, особенно при беременности. Фолацин участвует в процессах усвоения, транспорта и распада белков, способствует соединению белковой группы и гемма в гемоглобине и миоглобине, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот, образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Фолиевая кислота интенсивно расходуется на построение плаценты (5).

    Рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты для взрослых – 400 мкг\сутки. Во время беременности суточная потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 800 мкг\сутки (3). Дефицит фолиевой кислоты – самый распространённый гиповитаминоз среди беременных, новорождённых и детей раннего возраста. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к следующим последствиям: невынашиванию беременности, частичной или полной отслойки плаценты, врождённым порокам плода, психической неполноценности ребёнка, спонтанному аборту и рождению мёртвого ребёнка (4,7). Необходимо отметить, что недостаток фолиевой кислоты передаётся от матери к плоду или новорождённому ребёнку вследствие дефицита её содержания при беременности в организме женщины или нехватке фолиевой кислоты в молоке матери (8). За последние несколько недель антенатального периода плод расходует фолиевую кислоту для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, возрастает вероятность рождения ребёнка с гипотрофией и сниженным запасом фолиевой кислоты.

    Таким образом, оценка целесообразности витаминотерапии и витаминопрофилактики в различные сроки гестации по – прежнему актуально, хотя и является предметом многочисленных дискуссий.

    В настоящее время созданы новые комплексы принимаемых витаминов и минералов, в которых суточная доза разделена на несколько таблеток, состав которых укомплектован на основе сведений о положительном и отрицательном взаимодействии между различными компонентами в процессе их производства, хранении и усвоении в организме.

    Цель исследования: оценить усвояемость фолиевой кислоты при различных режимах применения препарата АЛФАВИТ Мамино здоровье у беременных во II и III триместрах гестации.

    Материалы и методы исследования: проведено обследование и лечение 32 беременных со сроком гестации от 16 до 33 недель (31,2 ± 3,0).

    Критериями включения были: отсутствие во время беременности обострений хронических заболеваний почек, сердечно – сосудистой системы; аллергических заболеваний и тяжёлых гестозов.

    В исследование не включались пациентки, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулёз, вирусные гепатиты, ВИЧ и т.п.); имеющие хронические заболевания желудочно – кишечного тракта, в острой стадии любых заболеваний, а также женщин с отягощённым аллергологическим анамнезом, в первую очередь, по отношению к витаминно – минеральным препаратам.

    Критериями возможного прерывания исследования были: отказ пациента от продолжения исследования и серьёзные нежелательные явления, возникающие у пациента во время исследования.

    Витаминно – минеральный комплекс АЛФАВИТ Мамино здоровье назначали во II и III триместрах беременности, когда организм матери и ребёнка наиболее нуждался в микронутриента и на этом фоне возможна манифестация скрытой витаминной недостаточности, что может проявляться патологическими изменениями со стороны фетоплацентарной системы.

    На каждую пациентку, включённую в исследование, заполняли специально разработанную «Карту обследования пациентки», где регистрировали сведения о перенесённых заболеваниях (детских инфекциях, хронических, общих и гинекологических заболеваниях, оперативных вмешательствах и т.д.), наследственном факторе, характер менструальной и генеративной функций, данные о течении предшествующих беременностей, родов, послеродового периода, наличии искусственных и самопроизвольных абортов; особое внимание уделяли данным о течении настоящей беременности. При отсутствии противопоказаний 22 пациенткам назначили препарат АЛФАВИТ Мамино здоровье и контрольную группу составили 10 беременных, получавших плацебо - таблетки, полностью имитировавшее витаминный препарат по внешнему виду и режиму применения.

    АЛФАВИТ Мамино здоровье представляет собой витаминно – минеральный комплекс, содержащий суточную дозу витаминов и минералов, разделённую на 3 таблетки. Таблетка №1 (оранжевая) содержит витамин В1 – 1,2 мг, витамин С – 50 мг, фолиевую кислоту – 300 мкг, бета-каротин – 2 мг, железа сульфат – 20 мг, меди сульфат – 1мг, таурин – 50 мг. Таблетка №2 (жёлтая) содержит: витамин Е – 12 МЕ, никотинамид – 19 мг, витамин В2 – 1 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 2 мг, витамин В6 – 2 мг, цинка сульфат – 12 мг, марганца сульфат – 1 мг, йодат калия – 150 мкг, селен – 40 мкг, оксид магния – 50 мг, молибден – 25 мкг. Таблетка №3 (белая) содержит: биотин – 30 мкг, пантотенат кальция – 5 мг, витамин В12 – 3 мкг, витамин К1 – 60 мкг, витамин Д3 – 400 МЕ, фолиевая кислота – 300 мкг, пиколинат хрома – 25 мкг, карбонат кальция – 250 мкг.

    В зависимости от схемы лечения все обследованные женщины методом случайного выбора разделены на 3 группы:

    • 10 беременных принимали АЛФАВИТ Мамино здоровье №60 (3 таблетки принимаются отдельно)
    • 10 беременных получали АЛФАВИТ Мамино здоровье №60 (3 таблетки принимаются одновременно)
    • 12 беременных получали плацебо

    У всех беременных исследовано содержание фолиевой кислоты в крови до начала приёма комплекса, через 15 дней (промежуточный контроль) и на 30 – й день приёма препарата (результат действия препарата). Продолжительность исследования для каждой пациентки составила 1 месяц.

    Измерение концентрации фолиевой кислоты проводили в плазме крови, отобранной утром натощак в прибирку Vacutainer. Кровь оставляли при комнатной температуре на 30 мин., давая ей свернуться, а затем центрифугировали на 1500 об\мин в течение 15 мин. при 40 С. Нормативный показатель фолиевой кислоты составлял 3 – 17 нг\мл.

    На протяжении всего обследования женщины наблюдались с целью оценки переносимости продукта и состояния здоровья.

    После окончания исследования всем пациенткам была предложена специально составленная анкета, отражающая субъективную оценку эффективности приёма препарата.

    Анкета
    Ф.И.О.:
    Возраст:
    Способ приема витаминно-минерального комплекса:
    1. Переносимость:
    • а) изменение аппетита:
    • потеря аппетита
    • улучшает
    • не изменился
    • б) изменение вкусовых пристрастий:
    • да
    • нет
    • если да, то укажите в чем имеено:
    2. Гастроинтестинальные нарушения:
    • изжога
    • тошнота
    • метеоризм
    • боли в животе
    • не отмечается
    • другое
    3. Характер стула:
    • а) кратность:
    • 1 раз в 2 дня
    • 1 раз 3 и более дней
    • 1 раз в сутки
    • 2 раза в сутки
    • 3 раза в сутки и более
    • б) кончичтенсия:
    • жидкий
    • водянисто-пенистый
    • ложный понос (в виде твердой пробки с последующим жидким калом)
    • "овечий" кал (как круглые колбовидные сухие и плотные) или вид спекшихся
    • шаров "кедровой шишки"
    • оформленный, без особенностей
    • в) патологические включения:
    • слизь
    • кровь
    • гной
    • нет включений
    • г) запах:
    • гнилостный
    • зловонный
    • без особенностей
    • д) цвет:
    • бело-серый
    • светло-желтый
    • золотисто-желтый (охряный)
    • черный
    • другой
    • без особенностей
    4. Аллергические проявления:
    • да
    • нет
    • если да, то какие именно:
    5. Состояние кожных покровов и слизистых:
    • бледные
    • обычные
    • желтушные
    • серые ("серые")

    Статистическую обработку данных проводили с использованием общепринятых методов медицинской статистики с помощью программных систем Microsoft Excel и Biostat. Данные представлены в формате M±Sd, где M- средняя величина изучаемого признака, Sd-стандартное отклонение. Достоверность различий изучаемых показателей определялась с использованием непараметрического критерия Уилкоксона. Различия признавались достоверными при уровне значимости Р < 0,05.

    Результаты исследования.

    Полный курс лечения проведён 27 беременным (84,4%). 5 (15,6%) пациенток выбыли из исследования, из них 1 (3,1%) отказалась от продолжения исследования, ввиду повышенного рвотного рефлекса при приёме таблетированных препаратов; 2(6,3%) обследованных при обобщении результатов были исключены, так как принимали препарат нерегулярно; у 2 (6,3%) беременных произошли преждевременные роды, что не позволило завершить исследование.

    Через 2 недели применения АЛФАВИТ Мамино здоровье установлено субъективное улучшение самочувствия беременных, у 74,1% повышение работоспособности, 59,3% обследованных отмечали исчезновение утомляемости, слабости, снизилась частота жалоб на плохой сон и депрессивное состояние. Ни одна из наблюдаемых женщин не отметила неблагоприятного воздействия препарата на моторику желудочно – кишечного тракта, что выгодно отличает АЛФАВИТ Мамино здоровье от аналогичных лекарственных средств.

    До начала приёма препарата во всех 3 группах количественное содержание фолиевой кислоты находилось в пределах нормативных значений. В динамике наблюдения в 2 группах, принимавших витаминно - минеральный комплекс АЛФАВИТ Мамино здоровье отмечено достоверное увеличение уровня фолиевой кислоты, в отличие от группы, принимавших плацебо, где показатель фолиевой кислоты достоверно не отличался от предыдущего измерения и находился в пределах нормы (Р>0,05). К концу исследования только в группе принимавших препарат раздельным способом (по 1таблетке х 3раза в день) отмечен прирост фолиевой кислоты в сыворотке крови (Р<0,05). Среднее значение (М ± m) и достоверность разницы значений фолиевой кислоты до начала исследования, через 14 дней и через 30 дней представлены в табл. 1.

    Таблица 1.

    Показатели уровня фолиевой кислоты в процессе исследования.

    Режим применения

    Исходный

    Уровень, нг\мл

    Через 14 дней приёма, нг\мл

    Достоверность различий Р

    Через 30 дней приёма, нг\мл

    Достоверность различий Р

    Раздельный приём
    (п=10)

    8,8±2,6

    12,7±4,4

    Р<0,05

    16,2±2,5

    Р<0,032

    Одномоментный
    приём (п=10)

    10,1±4,9

    16,7±6,2

    Р<0,024

    15,8±0,9

    Р>0,054

    Плацебо (п=12)

    9,73±3,4

    9,7±2,9

    Р>0,062

    7,7±3,9

    Р>0,062

    Следует отметить, что ни в одном из случаев назначения витаминно – минерального комплекса не было отмечено непереносимости или аллергических реакций к его компонентам.

    Заключение.

    Таким образом, результаты проведённого исследования показывают, что профилактическое применение витаминно-минерального комплекса АЛФАВИТ Мамино здоровье во втором и третьем триместре беременности безопасно и высокоэффективно. Динамика усвоения фолиевой кислоты в режиме раздельного приёма трех таблеток оптимальна по сравнению с одномоментным приёмом. Хорошая переносимость и регулярный приём препарата способствуют поддержанию благоприятного течения беременности, удовлетворительного состояния и самочувствия будущей матери.

    Список литературы:

    1. Витамины и микроэлементы у беременных и кормящих как обязательное условие здорового потомства\ Методические рекомендации, части 1 и 2 (№22,23). – М.: МАКС Пресс, 2007. – 48с.
    2. Взаимодействия компонентов витаминно – минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия. Витаминно – минеральный комплекс АЛФАВИТ. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА - М», 2006, 44с.
    3. Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н., Скворцова М.Ю., Малова Н.Е. Особенности питания беременных и женщин в период лактации (руководство для врачей) – М.: ИД «Медпрактика - М», 2004, 64 с.
    4. Луценко Н.Н. Поливитамины и минералы как неотъемлемая часть в рациональном питании женщины до, во время и после беременности / РМЖ. – 2006. – Т. 12. – № 13.
    5. Подзолкова Н.М. и соавт. Опыт применения коплексного препарата «Элевит пронаталь» у беременных с заболеваниями щитовидной железы. Гинекология. 2004; т.6 №3: 147 – 150.
    6. Серов В.Н. Рациональная витаминотерапия у беременных\ Методические рекомендации для врачей акушеров – гинекологов и врачей общей практики. – М.: 2007. – 32с.: ил.
    7. Тютюнник В.Л., Якунина Н.А., Щетинина Н.С. Профилактика гиповитаминоза в акушерской практике / РМЖ. – 2006. – Т. 14. – № 18.
    8. Allen L. Multiple micronutrients in pregnancy and lactation: anoverview. // American Journal of Clinical Nutrition, 2005. – v. 81. – 5. – pp. 1206S – 1212S