Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ – уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола.
Рекомендуемые (РНП) уровни потребления витаминов соответствуют физиологическим потребностям здоровых людей. В то же время значительная часть населения страдает теми или иными нарушениями здоровья, ухудшающими всасывание и усвоение витаминов и минеральных веществ (болезни печени и ЖКТ) или усиливающими их распад и выведение из организма (стресс, нарушения выделительной системы, воспалительные процессы и повышенная температура, оперативные вмешательства, химио- и физиотерапия и т.п.), что может существенно повышать потребность в этих незаменимых пищевых веществах. Эффективная коррекция таких состояний не может быть достигнута путем приема недостающих витаминов в дозах, соответствующих средней физиологической потребности человека, поскольку для восполнения накопленного дефицита, насыщения организма недостающими витаминами до физиологически оптимального уровня и создания необходимых резервов человек должен в течение довольно длительного времени получать их в дозах, в 2-3 раза превышающих физиологическую потребность хорошо обеспеченного организма. Кроме того, величина РНП для каждого витамина установлена применительно к условиям, когда организм полностью обеспечен всеми другими пищевыми веществами, необходимыми для успешного усвоения и эффективного функционирования данного микронутриента.
Свернуть