Вакцинация проводится веществами, которые имеют белковую природу, а значит – обладают потенциальным риском вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, некоторые вакцины и сыворотки разрабатывают на куриных эмбрионах и остаточные количества белка яиц могут содержатся в готовой вакцине. То есть вакцинация – это введение в организм ребенка (или взрослого) веществ, имеющих потенциальную возможность вызвать аллергическую реакцию. В такой ситуации лучше исключать контакт с любыми дополнительными веществами, которые могут оказаться потенциальными аллергенами, ведь присутствие в организме этого вещества в момент аллергической реакции может привести к закреплению такой реакции, но уже не на исходный аллерген (в данном случае – вакцина), а на одновременно присутствующее вещество (витамин).
Свернуть